СТРОИТЕЛЬНЫЕ
    МАТЕРИАЛЫ



Пользовательский поиск
кладочные материалы древесные материалы отделочные материалы лаки и краски кровельные материалы материалы для полов герметики, пены, клеи изоляционные материалы


- Виды цемента
- Марки цемента
- Что такое бетон
- Армированный бетон
- Керамзитобетон
- Кирпич
- Шлакоблоки
- Ячеистый бетон
- Пеноблоки
- Газобетонные блоки
- Теплоблоки
- Арболит
- Саманный кирпич
- Кладочные смеси






Саманный кирпич




Саманный кирпич Саманные кирпичи или блоки – доступный строительный материал и если его правильно использовать при строительстве, то можно получить вполне красивый и долговечный дом или хозяйственную постройку. Сельские жители, особенно в южных регионах страны часто строят из саманных кирпичей или блоков летние кухни, гаражи, сараи, помещения для скота и птиц, заменяя таким образом более дорогие и дефицитные дерево или обожженный кирпич огнестойким и дешевым местным строительным материалом.

Постройки из грамотно изготовленных саманных кирпичей так же функциональны, как из обожженных, они долговечны, красивы, прочны. Кирпичи или блоки из самана хорошо сохраняют тепло, при этом стены из самана «дышат», отчего в помещении сохраняется нормальная влажность. В домах из самана зимой долго сохраняется тепло, а в жаркие летние дни в них прохладно. Возможно, что в первый год, когда стены из саманных блоков еще полностью не просохли, в помещении будет сыровато, но в дальнейшем влажность войдет в норму.

Существенным недостатком самана является его гигроскопичность, то есть способность поглощать влагу. Поэтому стены из саманных кирпичей следует по возможности тщательнее защищать от контакта с влагой, для чего фундамент и цоколь выполняют с надежной гидроизоляцией, стены оштукатуривают или облицовывают, вокруг строений делают широкие отмостки, крышу делают с большими свесами, чтобы атмосферные осадки не попадали на стены.

Изготовление саманного кирпича

Саманный кирпич, то есть сырцовый, высушенный на воздухе, а не подвергшийся обжигу — делают из глины и песка, добавляя сечку из соломы, конопляной или льняной кострики, рубленого мха или других волокнистых материалов. Такие растительные добавки обеспечивают достаточную прочность кирпичу и уменьшают его теплопроводность.

В некоторых регионах страны для повышения пластичности саманной массы в нее добавляютеще коровий или конский навоз Количество волокнистых добавок зависит от степени жирности глины. Приблизительно, на один кубометр саманной массы из жирной глины берут около 15 кг добавок, а если глина средней жирности, то около 10 кг.

Главной составляющей саманного кирпича является глина. В зависимости от содержания в глине песка она разделяется на жирную (2% песка), среднюю (примерно 15%) и тощую (больше 30%). . Тесто из глины пластичное, легко приобретает всякую форму.

Для изготовления саманных кирпичей используют глины жирные и средней жирности. Из тощей глины кирпичи получаются непрочные, легко ломаются и рассыпаются.

Перед тем, как приступать к изготовлению саманных кирпичей, важно научиться определять жирность глины. Для этого готовим из глины тесто: укладываем в банку глину, добавляем воду и тщательно руками разминая глину, делам из нее однородную массу такой консистенции, чтобы она не прилипала к рукам. Далее приступаем к определению ее жирности.

Из глиняной массы нужно скатать шарик диаметром 40…50 мм, уложить его между двумя строганными досками, затем, надавливая на верхнюю доску, постепенно сжимать шарик до тех пор, пока на нем не начнут появляться трещины. По величине деформации шарика и определяем жирность глины. Если глина тощая, шарик даже при незначительной нагрузке будет сразу рассыпаться на части, шарик из глины средней жирности даст трещины при уменьшении расстояния между досками на 1/3 диаметра шарика, а шарики из жирной глины – при уменьшении этого расстояния вдвое.



Формовать саманный кирпич начинают весной, чтобы в течение лета изделие смогло хорошо высохнуть и сразу быть пущенным в дело. Для формовки выбирают ровную площадку размером примерно 150 кв.м Процесс формирования выглядит так: форму смачивают водой и посыпают мякиной, чтобы глина не прилипала к стенкам. Песок для этой цели применять можно, но нежелательно, так как в дальнейшем он будет мешать прочному сцеплению кирпичей друг с другом и тем самым ослаблять кладку. Затем берут комок глины объемом, равным объему формы и с силой бросают в форму. Затем ручной трамбовкой тщательно утрамбовывают и заглаживают. Форму нужно стараться заполнить с одного раза, так как добавленная порция глины не будет держаться прочно и, высыхая, может отвалиться. Лучше взять глины побольше, а потом снять излишек и перемешать его со всей массой, чтобы не нарушать однородность и избежать слоистости. После трамбовки форму снимают и переносят на другое место для последующего заполнения.

Сделанный саманный кирпич выдерживают на производственной площадке около 3 дней. Площадка должна иметь хороший сток для дождевой воды, тогда кратковременный дождь не будет опасен, но лучше все-таки сушку проводить под навесом. После выдержки и сушки плашмя кирпичи переворачивают на рёберную часть с небольшими промежутком между боковыми гранями для прохода воздуха и сушат ещё 4—7 дней, Затем кирпичи укладывают в клетки, где они окончательно просыхают и твердеют. Правильно изготовленный саманный кирпич прочен, не бьется при падении с 2 метровой высоты и не раскисает в воде в течение 1—2 суток.



Статьи по теме

- Как приготовить бетон самому
- Кладка кирпича
- Производство шлакоблоков




Copyright © 2014 г.
SHARNI
Копирование материала разрешается только с активной ссылкой на сайт
Яндекс.Метрика
Обмен ссылками

Контакты